Загрузка…
alt

РЕЦЕПТЫ: Свекольные бургеры, фисташковый фалафель и баклажаны с фетой

Пятница — хороший день для того, чтобы спланировать свои выходные. И, так как на выходных времени будет больше, почему бы не выделить часть его на кулинарные эксперименты? Тем более, что сегодняшние блюда очень вкусные, полезные и довольно простые в приготовлении.

Сегодня мы предлагаем вам рецепты свекольных бургеров, фисташкового фалафеля с мятно-йогуртовым соусом и печеных баклажанов с начинкой из феты.

Есть одно замечательное мобильное приложение c вегетарианскими рецептами и не менее замечательный блог от создателей этого приложения — Green Kinchen для iPhone (4,99$) и greenkitchenstories.com. Я периодически беру оттуда какой-нибудь рецепт на пробу и пока все блюда получались очень вкусными. Это еще одно доказательство того, что здоровое питание может быть не только полезным, но и вкусным.

Для сегодняшнего поста я выбрала три следующих рецепта.

Свекольные бургеры

alt

Ингредиенты: 250 мл воды, 125 мл пшеничной крупы (отмерять в чашке), 1/2 чайной ложки семян фенхеля, щепотка соли, 4 маленьких свеклы, 1/2 одного цуккини, 1 большая морковь, 1 лук, 4 яйца, пучок петрушки или базилика, свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление. Вылейте воду в небольшую кастрюлю, добавьте туда пшеничную крупу, соль и семена фенхеля, и варите ее до мягкости. Натрите на терку свеклу, морковь, цуккини и лук (можно на крупную, можно на мелкую — как вам больше нравится).

Смешайте в миске сваренную крупу, яйца, специи и натертые овощи. Если «фарш» кажется вам слишком жидким, добавьте немного муки или еще немного пшеничной крупы. Сформируйте из смеси заготовки для бургеров.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте овощные котлеты до готовности (буквально по несколько минут с каждой стороны). Только не делайте котлеты слишком толстыми, так как овощи сырые, они могут плохо прожариться внутри.

Подавать можно в виде бургеров или в качестве дополнения к салату или печеным овощам. В рецепте этого не сказано, но я думаю, что к свекольным бургерам отлично подойдет сметанно-чесночный соус: добавьте в сметану немного лимонного сока, черного перца и чеснока.

Если у вас нет семян фенхеля или вам просто не нравится этот вкус, можно обойтись и без них.

Фисташковый фалафель с мятно-йогуртовым соусом

alt

Ингредиенты: 8 веточек свежей мяты, 8 веточек петрушки, 200 г очищенных фисташек (или других любимых орехов), 500 г предварительно отваренной фасоли или нута, 2 зубчика чеснока, 1/2 маленькой луковицы, 1 чайная ложка тмина, 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление. Измельчаете травы в блендере в течение 30 секунд, затем добавляете фисташки и перемалываете до тех пор, пока они хорошо не перемешаются с травами. Затем добавляете все остальные ингредиенты (фасоль, лук, тмин, чеснок, оливковое масло, муку и разрыхлитель) и снова все перемешиваете.

Делаете из смеси небольшие шарики и выкладываете их на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и отправляете в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку минут на 15. Через каждые 5 минут их нужно переворачивать, чтоб не подгорели.

Мятно-йогуртовый соус
Мелко нарезаете листья мяты, выдавливаете сок из лайма и добавляете в йогурт. Хорошо все перемешиваете и отправляете в холодильник на 30 минут для того, чтобы йогурт пропитался вкусом мяты.

Количество мяты и лаймового сока можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Например, я на 250 мл соуса добавляю 1/3 чашки объемом в 200 мл мелко нарезанной мяты и сок от одной половинки лайма.

Баклажаны с фетой

alt

Это самый простой и одновременно вкусный рецепт! Обязательно попробуйте! Тем более, что сейчас сезон этих овощей.

Ингредиенты: 2 небольших баклажана, нарезанные на тонкие полоски (толщина — не более 1 см), оливковое масло, соль, фета, базилик, измельченные фисташки (1/4 чашки в 200 мл).

Приготовление. Нарезаете баклажаны на тоненькие кусочки, посыпаете солью и оставляете хотя бы на 15 минут, чтоб из них вышла горечь. Затем просушиваете бумажным полотенцем, смазываете оливковым маслом, выкладываете на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и отправляете в разогретую до 220-230 градусов по Цельсию духовку. Выпекаете минут 5 на одной стороне и переворачиваете на другу. Следите за тем, чтоб они не подгорели.

Пока баклажаны пекутся, готовите начинку: разминаете 75 г феты, добавляете туда щепотку черного перца, измельченные фисташки (или другие любимые орехи), измельченный зубчик чеснока и оливковое масло. Все хорошо перемешиваете до однородности.

Когда баклажаны испекутся (обычно, это не дольше 15 минут), достаете их из духовки и оставляете остывать минут на 30. Пока они остывают, вы можете приготовить томатный соус, если хотите, конечно же. Для этого вам нужно разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить туда измельченную небольшую луковицу и пару измельченных зубчиков чеснока. Пассируете чесночно-луковую смесь несколько минут, пока лук не начнет золотиться, и добавляете туда мелко нарезанные консервированные томаты вместе с томатным соком из банки. Готовите буквально несколько минут и добавляете соль, черный перец и базилик по вкусу. Оставляете тушиться на небольшом огне еще минут на 20.

Теперь вам осталось завернуть смесь из феты в баклажаны и залить их томатным соусом. Если вы не очень любите томатные соусы, можно просто завернуть сырную смесь и посыпать сверху зеленью — базиликом или петрушкой.

Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Комментариев: 0